臺灣生態環境影展
首頁 / 影展片單

大窩浪之歌
The Story of Dawolang Mountain

財團法人公共電視文化事業基金會(客家電視台)
編劇 鄧慶煜
導演 鄧慶煜
製片 鄧慶煜
攝影 鄧慶煜、高上植
剪輯 鄧慶煜
最佳編劇獎 入圍

簡介

40多年前,台灣正值林業開發之極盛期,在新竹經營製材廠的梁兆清,因緣際會買下了兩百多公頃的國有林之租地造林地,並心想:台灣的樹總有一天會被砍完,無樹可用,於是便懷抱著20年後即可回收的夢想,積極的造林、認真的撫育苗木,沒想到20年後迎來的,卻是台灣全面禁伐天然林,整個林產業因此幾近停擺。當然他並沒有因此困境被擊倒,仍繼續苦撐著製材廠,還悉心讓把兩百多公頃的林地撫育成林,如今不但兒子梁國興已承其衣缽,接下經營之責,也等到林務局開始重啟台灣林業,讓這個夕陽產業正一點一點地朝「正向」的方向做改變。

入圍感言

本片能入圍台灣生態環境影展實在有點意外,因為它記錄的對象會砍伐台灣的森林,所以以往是被大多數人視為破壞山林生態的人,殊不知他們砍伐的可是自己種了3、40年的人工林。其實就像種稻、種果樹的農人一樣,他們種下去的森林也是要拿來收穫養家的,而且只要透過適當管理,這樣的森林不但能為大家護土保水,也可生生不息、永續利用。感謝主辦單位與評審給予本片入圍的機會,期望藉以讓台灣林業發展的困境,被更多的人看見。

如有任何問題,敬請聯絡臺灣生態環境影展工作小組:蔡小姐 info.teeff@gmail.com
關注臺灣生態環境影展
分享至