臺灣生態環境影展
首頁 / 影展片單

塑膠星球
Plastic Planet

財團法人慈濟傳播人文志業基金會
編劇 洪駿達 紀穎如 孫沛芬 林建利 鄒育誌
導演 林建利 楊裕明 鄒育誌
製片 陳明輝
攝影 林建利 楊裕明 鄒育誌
剪輯 林建利 鄒育誌
最佳編劇獎 入圍

簡介

塑膠,是人類文明發展的極致。想想看,這原不存在於天地之間的塑膠,只用半世紀時間,打敗了250萬年的史前石器,擊潰西元前4000年冶煉的銅鐵,成為人類的心頭好。人有悲歡離合,唯有塑膠永流傳。像是施展魔法般,人類憑空催生了塑膠;如今,塑膠已攻陷你我難以想像的地方。從涓涓細流,到浩瀚大海,從地球最後的淨土,到你我賴以存活的空氣,塑膠,你還有什麼事情辦不到?你還有什麼未知的秘密?

入圍感言

塑膠,絕對是20世紀人類最偉大的發明。它的發明,讓人類文明躍進一大步,卻又因為價廉質輕而被濫用。我們都知道,卻怎麼也捨棄不了它隨手的便利。直到這次,我們親眼看見顯微鏡底下,一片片裂解後圓潤透亮的「微塑膠」,美麗的表面能吸附有機污染物,最後經過食物鏈進入我們口中。是的!我們隨意丟的,以為看不見,正悄悄地如木馬屠城般攻城掠地進入人類體內。製作初衷,希望喚起大家共感,共感之後,願意一起放棄那美好的便利。

如有任何問題,敬請聯絡臺灣生態環境影展工作小組:蔡小姐 info.teeff@gmail.com
關注臺灣生態環境影展
分享至